Дикие лошади гибнут от голода на Курилах

Уже восемь диких лошадей скончались от голода на побережье вблизи устья реки Илюшина на Курилах. Остальные, по словам очевидцев, стоят, сбившись в одну кучу, ни на что не реагируя. В этом году весна запаздывает на две - три недели, а зима выдалась на редкость многоснежной, и высокий снежный покров затруднил лошадям передвижение и добычу корма.
Как рассказали в пресс-службе Курильского заповедника, после сокращения поселков и пограничных застав на севере острова Кунашир еще в 1970-е гг., ушедшие и брошенные домашние лошади вернулись к образу жизни своих родственников - лошадей Пржевальского - и стали жить на вольном выпасе. Поголовье "диких" лошадей на острове в последние годы насчитывало около 50 особей. Практически все они живут уже не на территории заповедника, а ближе к людям - в районе кордона "Филатовский" с тихоокеанской стороны Кунашира.
На днях сотрудники заповедника выехали в северную часть острова, где держались остатки табуна. Несмотря на то что выносливые животные адаптированы к суровому островному климату, многие из них были очень истощены. Лошадям доставили сено, овес и сахар. Администрация заповедника "Курильский" призывает россиян помочь лошадям - поддержать животных до появления первой травы. Принимается зерно, фураж, сено, некондиционные овощи и фрукты, печенье, сухари. Транспортировка кормов к месту нахождения лошадей будет осуществляться еженедельно в течение апреля.

Сони Вегас Про