Больше 2 тысяч человек поставили свои подписи под петицией против строительства радиоактивный могильника

Больше 2 тысяч человек поставили свои подписи под петицией против планов госкорпорации "Росатом" построить в районе бухты Сысоева в Приморском крае радиоактивный могильник на 40 тыс. кубометров. Подписавшиеся просят главу региона Владимира Миклушевского не допустить опасного строительства и провести общественные слушания по данному вопросу, сообщает PrimaMedia.

Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала ранее на официальном сайте госзакупок. Судя по документам заказа, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Планы "Росатома" на строительство хранилища возмутили экологов и общественность края. Эксперты недовольны тем, что госкорпорация избегает публичного обсуждения проекта. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев.

Ученые высказывают опасения, что могильник в Приморье может стать площадкой для захоронения радиоактивных отходов со всего Дальнего Востока, а также со стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, по мнению Заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского, строительство ядерного могильника — начало "технологического" заговора против Приморья, организованного крупными госкорпорациями. Также эколог предполагает, что именно из-за появления в ЗАТО Фокино ядерного могильника, корпорация "Газпром" отказывается переносить завод по производству СПГ на альтернативную площадку на полуострове Дунай, которую упорно предлагают экологи взамен выбранного госкорпорацией места под завод СПГ в районе бухты Перевозной.

Вопрос о строительстве хранилища РАО уже обсудили на общественном экспертном совете по экологической безопасности Приморского края. Присутствующий на заседании директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища) Николай Лысенко заверил экологов, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов, накопленных при утилизации атомного флота ТОФ. Член экспертного совета Борис Преображенский был назначен экспертом-наблюдателем при "ДальРАО" от экологического сообщества. В ближайшее время эколог должен встретиться с директором "ДальРАО" Николаем Лысенко и выработать совместный меморандум экологов и "Росатома", гарантирующий, что предстоящее строительство не предусматривает захоронения в Приморье радиоактивных отходов стран АТР и в частности — аварийной Фукусимской АЭС.

Vegaspro-download.ru