В рижский зоопарк привезли тигра Пана Янека

У многих посетителей Рижского зоопарка до сих пор остался в памяти тигр Клиф Грант, который осенью 2012 года, к сожалению, переехал во Францию. В свою очередь, на этой неделе в зоопарке появился новый житель – десятилетний тигр Пан Янек.

Известно, что Рижский зоопарк уже более 20 лет активно участвует в Европейской программе сохранения и размножения амурских тигров. Процесс этот очень нелегок – особенно тяжело создать в неволе удачную пару тигров. С 1998 года, когда в зоопарке был реализован проект по строительству «тигрового домика», удачную пару удалось создать лишь в 2010 году, когда «совместную жизнь» начали тигры Катрина и Вася.

Созданная пара оправдала все ожидания специалистов, и в конце 2011 года на свет появились первые детеныши Васи и Катрины. Но все прошло не очень гладко – в результате выжил лишь один малыш – тигренок Клиф Грант. Дальше последовала еще одна беда – в 2012 году от сердечной недостаточности умер Вася, и молодая, активная Катрина осталась без партнера.

Осенью 2012 года подросший Клиф Грант был отправлен в Безансонский зоопарк во Франции, а работники Рижского зоопарка начали подыскивать Катрине новую пару. И вот, в декабре 2013 года в Ригу пожаловал Пан Янек.

Специалисты зоопарка рады вдвойне – у Пана Янека не только спокойный и уравновешенный характер, но он также является прапрапраправнуком другой счастливой пары тигров из Рижского зоопарка – Амбры и Арсиса, которые жили в Риге в начале 90-х годов.

Пан Янек прибыл в Ригу из Кракова 16 декабря, и очень быстро приспособился к новому месту жительства. Тигр спокоен и отлично слушается специалистов, без проблем выполняет некоторые указания.

Самка Катрина выражает огромный интерес в отношении Пана Янека – тигрица мурлычет и прижимается к земле при виде самца. Тигр к таким знакам внимания явно неравнодушен.

Создать успешную пару тигров – сложное задание, однако в случае Пана Янека и Катрины специалисты полагают, что все, скорее всего, пройдет очень хорошо.

Vegaspro-download.ru