Пожар в заказнике "Леопардовый" в Приморье потушен

"Пожар ликвидировали еще вчера, 21 марта. Два раза "Леопардовый" поджигали, два раза мы тушили. В общей сложности с огнем боролись 14 сотрудников заповедника. Была задействована техника и спецоборудование", — сообщил сегодня "Интерфаксу" директор заповедника "Кедровая падь" Сергей Хохряков. По его словам, горели, в основном, трава и кустарники, площадь возгорания составила около 1,5 тысяч гектаров.

В свою очередь, координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов утверждает, что огонь полностью не отступил. "По данным на утро среды, продолжают гореть отдельные очаги на хребте Барсовом. Это уже остатки пожара, но они есть", — заявил он, отметив при этом, что горит именно лес. "Кустарник и трава горели в среду днем. Уже вечером огонь перекинулся на хребет Барсовый, а там разновозрастной широколиственный лес, в основном дубняки. Они и горят", — заверил Андрей Фереферов. Тушить пожар отправились лесники, которых попросили о помощи.
Пожар возник 20 марта в центральной части заказника "Леопардовый" в Хасанском районе Приморского края. В среду образовался еще один очаг огня. Фронт его составил около четырех километров. Сотрудники заповедника "Кедровая падь", в ведении которого находится заказник, предпринимали попытки справиться с огнем, но из-за сильного ветра не могли справиться со стихией. По предварительным данным, причина пожара — поджог.

Юго-запад Приморья — единственное место на планете, где в дикой природе обитает уникальный дальневосточный леопард, занесенный в международную Красную книгу. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 35-40 животных.

Сони Вегас Про