Более 30 лесных пожаров ликвидировано в Приморском крае

Более 30 лесных пожаров ликвидировано за выходные в Приморском крае. Выжжена площадь почти в тысячу гектаров. Пострадал заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый". Огонь вплотную подошёл к границе с Китаем. К тушению пришлось подключиться военным.

Водители едут на медленной скорости – видимость на дорогах юга приморья почти нулевая. В воздухе удушливый дым. Приморский край в огне. Горят поля, луга, земли госзапаса и заповедники.

"В заповеднике в этом году было уже четыре пожара. Один очень крупный – 650 гектаров, и три мелких по 10-15 гектаров", - говорит Владимир Тимонин, заместитель директора по охране территории заповедника "Кедровая Падь" и федерального заказника "Леопардовый".
В понедельник Приморский край на особом положении – на территории объявлен режим высокой пожарной опасности. Любое возгорание приводит к пожарам на больших площадях. Едва удается потушить огонь в одном районе, сигнал ЧС поступает из другого.

Огонь распространяется практически мгновенно. Сейчас в приморье стоит сухая и ветреная погода, поэтому даже самое незначительное возгорание, моментально превращается в бушующее пламя, которое захватывает буквально гектары приморской тайги.

Тушить пожары водой можно только на небольших локальных участках. Она быстро испаряется, и огонь приходит на это же место вновь. Поэтому с крупными возгораниями борются, специально поджигая многокилометровые полосы камыша. Из двух зол выбирают меньшую: лучше потерять траву и кустарник, чем многолетний лес. По уже горевшей земле, новый пожар не пойдет.

"Покрышки поджигаешь, багром тащишь, полосу отжигаешь, огонь подходит и гаснет", - объясняет Георгий Лихачев, сотрудник Всемирного Фонда Дикой природы.

Территория лесничества у поселка Краскино вплотную прилегает к государственной границе между Россией и Китаем. Здесь как на войне. Пылает все. Температура воздуха достигает 25 градусов при том, что в низинах, еще не растаял снег.
Пограничникам помогают все: специалисты МЧС, лесничие, сотрудники лесоохраны и экологи - огонь вплотную подошел к линии системы инженерно-технических сооружений.

"Скорость распространения пожара была порядка 10 километров в час. Был сильный ветер, западного направления, что сделало невозможным остановить его у границы территории гослесфонда", - говорит Игорь Гречин, директор КГУ "Приморское лесничество".
Деятельность человека, называют главной причиной всех бед: сельскохозяйственные палы, костры в лесу, поджоги мусора на дачных участках. На сегодняшний день только за разжигание костра можно получить штраф в несколько сотен рублей, а если огонь привел к большому ущербу, то и получить реальный срок. Но эти меры ответственности, похоже, никого не пугают. А у пожарных не хватает сил и средств, чтобы успеть ко всем. В результате выгорают не только леса, но и целые дачные поселки.

Подсчет ущерба от весенних пожаров только начинается. С начала сезона только на юге края в крае отмечено около 20 возгораний, которые привели к крупным пожарам. Впереди майские праздники, поэтому, спрогнозировать, сколько леса выгорит весной этого года, пока никто не берется.

Vegaspro-download.ru