Ни одного лесного пожара не зафиксировано на территории Уссурийского государственного природного заповедника имени Комарова

Ни одного лесного пожара не зафиксировано на территории Уссурийского государственного природного заповедника имени Комарова, сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

В пожароопасный период весь личный состав государственной инспекции заповедника занимается профилактикой и предупреждением пожаров.

«Мы выделили потенциально опасные приграничные территории, к которым относятся дорога, пересекающая заповедник (Штыково – Ивановка), и заброшенные поля воинской части. Здесь проводятся регулярные рейды. Благодаря верно выбранной тактике, пожаров у нас не было с 2004 года», - сообщил директор заповедника Андрей Котляр.

В местах, доступных для транспорта, путем контролируемого отжига весной удаляется высокотравье. Регулярно проводится уход за минерализованными полосами, противопожарными разрывами и внутренними дорогами для возможной оперативной доставки средств пожаротушения.

По словам директора заповедника, основная причина пожаров – человеческий фактор.

«Большинство возгораний возникает на границах с сельхозугодиями и имеет продолжение как правило, в так называемых «вторичных» лесах – в которых в результате освоения территорий произошла смена пород. Малоснежная зима и засушливая весна, к сожалению, усугубили ситуацию», - рассказал он.

В настоящее время ведётся работа по созданию режимной охранной зоны заповедника. Специалисты уверены, это дополнительно снизит риск возникновения пожаров на его территории.

Заброшенные поля воинской части - наибольшая угроза лесам заповедника

Напомним, Уссурийский заповедник – старейший в Приморье. В 2014 году он отмечал 70-лет

Vegaspro-download.ru