Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае

Самая северная группировка тигров обжилась в Хабаровском крае

Как рассказал директор национального парка «Анюйский» Александр Самарин, у них обитает 10-12 тигров, среди них 4-5 самок. Тигр заселил территорию равномерно, и «выдавил» с этой земли волков. Подробнее на сайте hab.mk.ru

- Мне один охотовед до работы в парке категорически заявлял, что здесь не может быть больше одного тигра, - вспоминает Самарин. - А я ему показал фотографии, где зафиксировано проходы по тропам до 12 особей. Причем, для специалистов известно: одного от другого тигра нельзя спутать, узор на шкуре у них индивидуальный, как у человека отпечатки пальцев.

Так вот, тот же охотовед продолжил, что в парке нет столько мясных ресурсов, чтобы прокормить двух тигров.

И когда он поработал в одном месте парка, в тайге, и показал мне местообитание семи (!) тигров, мне стало страшно, - продолжает директор парка. - Потому что их там, выходит, больше, чем мы предполагали. Сегодня для тигра охота на животных (основная их пища - кабаны) - очень комфортная. Только поймите правильно, парк забором не огорожен, поэтому тигры могут передвигаться куда хотят.

Правда, чтобы было много кабанов, их приходится подкармливать. Сегодня в тайге края - идет сплошная гибель кабанов - нечего есть. Прошлый год был неурожайным - нет их традиционного корма - желудей, орехов, хвоща.

- В этом году мы кабанов не подкармливаем, а кормим! - объясняет Александр Самарин. - Падеж кабанов по периметру парка идет сильный. Практически, севернее парка, молодое поколение кабанов от голода вымерло на 100 процентов. Двухлетки и матки - процентов на 30-40. Такой голод в тайге, а на территории края я работаю 28 лет, у нас был дважды, первый раз в 1988-89 годах. Тогда кабаны «встали на хвощи» в феврале, в этом году нечего было есть уже в декабре. В январе 2014 года начался массовый падеж кабанов.

В Анюйском парке, пока единственном месте в Хабаровском крае, удалось поддержать популяцию диких кабанов. Им уже скормлено 130 тонн кормов (для сравнения, во всем Приморском крае кабанам скормили лишь 100 тонн овощей).

- Мы ежедневно развозим корм для кабанов по всему парку, - объясняет Самарин. - Кормим около деревьев. Уже скормили 100 тонн плодоовощной продукции (яблоки, груши, апельсины, мандарины, свекла, морковь) с хабаровских баз, которые коммерсанты привозят нам абсолютно бесплатно. Замечу, фрукты и овощи не порченные, на нее у нас есть все сертификаты. Это та продукция, которая при перевозке подмерзла.

Еще кабанам скормили в парке порядка 20 тонн гранулированного (чтобы не разбухал в желудках) комбикорма, и 10-15 тонн - овса с примесью соли. Так же здесь провели, впервые с советских времен, противочумную вакцинацию (ее добавляют в пищу). Ведется она не с целью лечения, а для профилактики. В 1983 году, когда год был голодным, популяция диких кабанов стала ослабленная, и пошел мор чумы.

Кстати, в парке отметили, что уменьшилось стадо изюбров. Оказалось, что последние три зимы были многоснежные - завальные снега, и им сложнее стало прокормиться. Они тоже выходили на кабаньи подкормки. Но в этом году, в лесу корма им хватает.

По словам директора парка, сегодня в парке они добились того, что посетители парка могут увидеть животных в диких условиях среды обитания. Заметим, что в парке есть зоны традиционного природопромысла, где разрешена охота.

- Зверь перестает бояться человека тогда, когда бабушка зверя не слышала выстрела. То есть, минимум три поколения, - рассказывает Александр Самарин. - Один выстрел может пустить насмарку всю многолетнюю работу.

По его словам, удостоверение на парк было получено 4 апреля 2009 года. С момента создания Анюйского парка прошло пять лет. Год ушел на организационные работы. И вот результат - полный парк животных!

- Через пять лет, в 2014 году, я могу посетителям парка показать кабанов, - продолжает Самарин. - Для этого надо лишь не шуметь! Дистанция на смотровой площадки до зверей - 30 метров. Это и есть продукт парка - дикие животные, которые не боятся людей, а мы их можем свободно лицезреть в той среде, в которой они обитают, наблюдать их поведение. Такого в Хабаровском крае больше нет!

Для сравнения, кто был в других парках в России: приезжаешь, висят картинки с животными, которые там обитают, и все. Заметьте, даже не фотографии! А кто видел этих животных?

Сони Вегас Про