Убитый дальневосточный леопард обитал вне охраняемых территорий края

Дальневосточный леопард, шкуру которого изъяли полицейские во Владивостоке, вероятно, обитал вне охраняемых территорий края, так как не попадался на снимки фотоловушек, сообщает в пятницу национальный парк "Земля леопарда".
МВД России 11 декабря сообщило, что полицейские задержали жителя Владивостока недалеко от Золотого моста при попытке продать шкуру леопарда за 40 тысяч рублей. По факту незаконной охоты на краснокнижного зверя возбуждено уголовное дело.
"Изучив шкуру, мы установили, что она принадлежала самцу дальневосточного леопарда, судя по выделке, убитого не менее года назад, возможно и ранее, еще до создания национального парка, но требуется дополнительная оценка профессионального таксидермиста", — сообщает нацпарк со ссылкой на заместителя директора "Земля леопарда" Елена Салманова.
Приморца задержали при попытке продать шкуру краснокнижного леопарда
© РИА Новости. УМВД России по Приморскому краю
Приморца задержали при попытке продать шкуру краснокнижного леопарда
Сотрудники нацпарка сравнили рисунок на изъятой шкуре с рисунками на шкурах всех леопардов, находящихся в базе фотографий. Леопарда со схожим рисунком обнаружено не было. "Вероятнее всего, животное обитало на неохраняемой территории, ведь фотоучет производится с 2003 года на большей части нынешней "Земли леопарда", — отметила Салманова.
Как заявил директор нацпарка Андрей Бородин, убийство даже одного леопарда является критичной для популяции в целом. "Печальным является тот факт, что редчайшая кошка планеты была лишена жизни за 40 тысяч рублей, именно столько планировал выручить за продажу шкуры злоумышленник, но вместо денег ему грозит лишение свободы сроком до 7 лет", — сказал Бородин.

Vegaspro-download.ru