Жертвой амурского тигра стала охотничья собака

Еще одна охотничья собака стала лакомством для амурского тигра, поселившегося в конце прошлого года в северо-восточных угодьях Зейского заповедника. В ночь на 5 января в районе реки Ток, недалеко от Бомнака, полосатый хищник подошел к охотничьему зимовью. Хозяин землянки лишился своего четвероногого помощника. Это уже вторая жертва амурского тигра.

Амурский тигр продолжает обживать Зейский район / Еще одна охотничья собака стала лакомством для амурского тигра, поселившегося в конце прошлого года в северо-восточных угодьях Зейского заповедника. В ночь на 5 января в районе реки Ток, недалеко от Бомнака, полосатый хищник подошел к охотничьему зимовью. Хозяин землянки лишился своего четвероногого помощника. Это уже вторая жертва амурского тигра.

28 ноября в километре от поселка Верхнезейск большую кошку увидел местный житель. Очевидец рассказал, что шел в зимовье в сопровождении собаки. Вдруг животное убежало на достаточно большое расстояние и взвизгнуло, так бывает, когда собака видит большого зверя. Мужчина подошел поближе и увидел, что его питомца треплет тигр. Испугавшись, охотник забрался на дерево и стал кричать. Хищник бросил добычу и скрылся, но собака уже была мертва. Утром мужчина подошел к месту гибели своего питомца, собаки на снегу не было, рядом увидел следы. Полосатый гастролер вернулся ночью и забрал добычу.

Как рассказала научный сотрудник Зейского заповедника Елена Красикова, амурский тигр-мигрант находится на северо-востоке Зейского района с октября.— Это крупный зверь, длиной в два метра, — уточняет Елена Константиновна. — По различной информации, поступавшей от местных жителей, предположительно, в районе находилось три взрослых особи. Но пока мы точно подтверждаем, что одна. Возможно, в начале зимы по лесным угодьям перемещалось три тигра, потом два ушли. Один остался. Следы тигра наши специалисты отмечали в ноябре. В декабре следы пропали из вида, но 28 декабря инспектор Зейского заповедника обнаружил характерные отметины на реке Унья. 5 января в устье реки Ток, недалеко от эвенкийского поселка Бомнак зафиксирован свежий след. Амурский тигр подошел к охотничьему зимовью и задавил собаку.

Специалисты Зейского заповедника предполагают, что хищник, несмотря на пятидесятиградусные морозы, до сих пор обитает в районе. Его здесь держит небольшой снеговой покров и наличие кормовой базы. Возможно, взрослый тигр забрел в наши суровые края в поисках индивидуального участка. «Это довольно длительный визит полосатого мигранта, — считает Елена Красикова. — Десять лет назад его предшественник находился в районе полтора-два месяца. Ходил кругами, уходил и возвращался. А этот держится, не покидает. Перемещается по лесу, поймам рек, тропам и «буранному» следу».

И все же нахождение тигра вызывает у научных сотрудников опасение. «Пока приходит информация о следах зверя, мы радуемся. Значит он жив, — продолжает Елена Константиновна. — И все же нам хочется, чтобы он быстрее отсюда ушел. Уж больно условия для жизни суровые, и люди у нас не готовы к встречам с полосатым хищником. Хотя это животное не агрессивно по отношению к человеку. Если только тигр не ранен. А вот собаки для него — большое лакомство. Десять лет назад пребывание большой кошки в Приамурье закончилось трагически. Весной 2004 года тигр был убит в Ромненском районе. Причем по официальной версии было представлено так, что животное напало на человека. По неофициальной — охотники ранили тигра, потом преследовали на вездеходе и расстреляли зверя в упор. Возможно, это та самая особь, следы которой мы видели в декабре-январе 2004 года на территории Зейского заповедника. Тот тигр был крупным и довольно мирным».

По данным специалистов Зейского заповедника, с 1836 года амурский тигр регулярно заходит на север Приамурья. С момента начала наблюдений (1836) по 2014 год зафиксировано 24 визита крупной кошки в Зейский район. 2 особи убиты охотниками, 4 — погибли от истощения.

https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnews/potolki-fragmenti-potolki-ostrova/85829313/