Копать в заповедниках — незаконно?

Говорить о разработке полезных ископаемых на заповедных территориях, мотивируя это их низкой природной ценностью, абсурдно и, кроме того, такие действия нарушат действующее законодательство об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), считают эксперты Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Ранее сенатор Виктор Орлов высказал в рамках конференции "Недра-2012" мероприятия предложение внести поправки в действующее законодательство с тем, чтобы разрешить добывать полезные ископаемые на территории ООПТ. Кроме того, глава Коминедр Михаил Тарбаев считает, что можно вести добычу безопасными для природы способами, например, наклонно-направленным бурением. Участники развернувшейся дискуссии также заметили, что в ряде случаев все краснокнижные животные с ООПТ давно исчезли и охранять там некого.

"Во-первых, за все почти столетнюю историю существования заповедных территории в России ни один вид краснокнижных животных (зубр, тигр, леопард и тому подобные), ради которых и создавались заповедники, не исчез. К тому же есть государственная политика, как в части освоения недр, так и в части создания и сохранения системы ООПТ. Отмечу, что у нас только 12% отдано под ООПТ, в то время как на последней встрече Международной конвенции по биоразнообразию, куда входит и Россия, страны договорились к 2020 году сделать 17% суши заповедными", - пояснил РИА Новости руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

По словам руководителя программы по природоохранному законодательству WWF России Екатерины Хмелёвой, на рассмотрении в Госдуме сейчас находятся поправки к действующему законодательству по ООПТ, но ни одна из них не разрешает добычу полезных ископаемых в заповедниках.

"Любая хозяйственная деятельность в заповедниках запрещена. На территории заказников запрет не такой строгий, но разрешение на работы все равно дается либо главой субъекта федерации, если заказник региональный, или премьер-министром, если заказник федеральный", - пояснила Хмелева.

В настоящее время в России существуют около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 миллиона гектаров. Их сухопутная площадь с учетом внутренних водоемов составляет 193 миллиона гектаров.

При этом основу заповедной системы составляют ООПТ федерального уровня, в которую входят 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 природный заказник.

Сони Вегас Про


Информация

SAPE ERROR: Нарушена целостность данных при записи в файл: /var/www/user28749/data/www/ussuriysky.ru/14b1663b68d6bc760c06fd2137795c00/links.db

золотые кольца спаси и сохрани оптом вопросы

КРАСНАЯ КНИГА















Когтистый тритон