В заливе Белого моря гнездованию птиц угрожает разлив нефтепродуктов

Разлив нефтепродуктов на Беломорской базе в заливе Белого моря опасен для птиц Кандалакшского заповедника, гнездование которых на островах начинается в мае, сообщил в субботу координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский.

В Кандалакшском заповеднике гнездуется крупнейшая популяция гаги. Экологи опасаются, что загрязнение берега нефтепродуктами может стать для них губительным.

"Если у птицы загрязняется оперенье, оно утрачивает способность удерживать воздух. Птица может утонуть или замерзнуть. Чистя оперенье, она может проглотить нефтепродукты, что тоже опасно. Пока мы не можем исключать, что этого не произойдет", - подчеркнул Краснопольский.

За последний год территория Беломорской нефтебазы уже во второй раз становится источником нефтеразлива. Так, 7 мая 2011 года разлив привел к загрязнению нефтепродуктами, по данным спутникового мониторинга, более 210 тысяч квадратных метров акватории Кандалакшского залива Белого моря, а также 400 квадратных метров береговой площади, отмечает WWF.

"Об этой ситуации мы узнали из СМИ, в субботу нам подтвердили эту информацию в аварийно-спасательном формировании ООО "НавЭкосервис" и комитете промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. Получить данные у виновника разлива - Беломорской нефтебазы невозможно, они скрывают всю информацию о ситуации", - сказал Краснопольский.

По словам исполняющего обязанности председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексея Смирнова, нынешний разлив - продолжение прошлогодней проблемы: происходит выдавливание нефтепродуктов из-под грунтов с территории ЗАО "Беломорская нефтебаза" во время паводка.

"Загрязнение в этом году произойдет опять. Руководство нефтебазы приняло меры для устранения проблемы, но их явно недостаточно, у предприятия просто не хватает денег. Разлив дают многолетние накопления в грунте. Это тяжелые нефтепродукты, скорее всего, мазут, он скопился в грунте на глубине 2-6 метров по фронту залива на протяжении 300 метров", - отметил Смирнов.

По его словам, вода не может поднять тяжелый мазут. И хотя в некоторых местах установлены боновые заграждения, нефтебаза модернизировала очистные сооружения, этих мер недостаточно. Однако оснований для паники нет, полагает чиновник.

"Даже в прошлом году массированного загрязнения не было, реального серьезного ущерба эта ситуация не нанесла, хотя штраф нефтебазе пришлось заплатить. В этом году едва ли нужно ждать каких-то серьезных последствий, хотя проблема есть, и ее нужно решать", - добавил Смирнов.

Кандалакшский заповедник, один из самых северных заповедников в России, находится за полярным кругом. Площадь заповедника - 70 тысяч гектаров. Около 70% площади заповедника приходится на морскую акваторию, охватывает более 370 островов Баренцева и Белого морей. Кандалакшский заповедник появился с целью охраны гаги - ценнейшей птицы северных территорий. Всего в заповеднике насчитывается около 9,5 тысячи видов животных и птиц.

Vegaspro-download.ru