Мониторинг амурского тигра
Амурский тигр - скрытный зверь, образ жизни которого еще не до конца изучен. Территория, где он обитает, простирается почти на 1000 км с юга на север и до 200-300 км с запада на восток. Все это горная тайга, отроги Сихотэ-Алиня, многие районы которого труднодоступны. Последний единовременный учет амурского тигра проводился зимой 2005 года и показал, что численность этого редкого хищника составляет около 450 животных. Особенности же и тенденции развития популяции можно выяснить, проводя ежегодный мониторинг на отдельных специально заложенных площадках, покрывающих десятую часть ареала хищника.
'Мониторинг продолжается уже в течение 12 лет и дает информацию для анализа динамики численности и особенностей размещения и размножения тигра в разные годы. В этом главный ее итог. Важнейшей функцией программы является также отслеживание состояния популяций крупных копытных, а также изменение качества местообитаний тигра и его потенциальных жертв', - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко, один из инициаторов и участников ежегодного мониторинга тигра.
Площадь, охваченная мониторингом в этом году, составит 23,5 тысячи квадратных километров и предполагает прохождение 250 учетных маршрутов на 16 площадках в Приморском и Хабаровском краях. В общей сложности, учетчики пройдут, проедут на автомобилях и снегоходах более 6000 километров, нанося на карту все встречающиеся на площадке следы – как тигра, так и копытных животных. Будет собрана информация по половозрастному составу животных, особенностям поведения, репродуктивным возможностям популяции, гибели хищников и еще масса интереснейшей научной информации. Результаты исследований будут подведены после завершения всех работ - в начале апреля, а специальный отчет будет направлен в государственные структуры, отвечающие за сохранение тигра в России.
WWF России профинансировал в этом году работу на 6 площадках мониторинга, расположенных на территории своих модельных районов: Бикинскую, Юго-Западную, Уссурийскую, территорию Уссурийского заповедника, Лазовскую и Лазовского заповедника. И если на южных участках края мониторинг подходит к концу, то на северной территории он еще в самом разгаре. Вопросы финансирования работ по мониторингу амурского тигра, не смотря на солидный стаж их проведения, каждый год являются проблемными.
'В этом году впервые программа мониторинга численности амурского тигра во многом финансируется за счет средств Дальневосточного отделения Российской академии наук – это хороший признак, но лучше, если бы финансирование шло по линии структуры, отвечающей за тигра в России – Минприроды и Росприроднадзора, - считает П.Фоменко.- Средства, необходимые на изучение амурского тигра, должны быть заложены в бюджет специальной программы по сохранению тигра в России'.
Все последние события, связанные с долгожданным появлением российской программы изучения амурского тигра, получившей одобрение Председателя правительства РФ В.Путина, говорят о том, что появление новой стратегии сохранения тигра в России не за горами, и этот редкий хищник получит не только государственный статут охраны, но и государственное финансирование мер по его сохранению.