Значение заповедника и актуальные вопросы его развития
Уссурийский заповедник - хранилище генофонда многих видов растений, в том числе описанных на его территории. Велика роль заповедника в сохранении биологического разнообразия и сопредельных территорий в результате миграции видов биоты, особенно животных. Заповедник является природной базой и лабораторией для ученых, преподавателей и студентов не только Приморского края, но и всей России и других стран.
Большая научная и практическая ценность природного комплекса заповедника обусловливает необходимость придания заповеднику статуса биосферного с соответствующим развитием материальной базы. Статус биосферного обосновывается уникальным положением заповедника, самим феноменом существования на урбанизированной территории островка практически девственных лесов уссурийской "тайги". Заповедник можно считать своего рода точкой отсчета происходящих под влиянием человека изменений природной среды на сопредельных территориях, где прослеживается деградация лесной растительности различных степеней, соответственно и разные этапы восстановительных и сукцессионных смен. Сравнительному изучению природных комплексов и их компонентов способствует соседство территорий учебно-опытного лесхоза Приморского сельхозинститута и Горнотаежной станции ДВО РАН. Большое значение эти объекты имеют для организации экологического, геосистемного мониторинга. Заповедник может играть роль биосферной станции мониторинга антропогенных изменений в природе южной части Приморского края.
В целях охраны генофонда растительного и животного мира заповедника, в первую очередь редких видов, необходимо изучить не только биотопическое размещение уязвимых видов, но и факторы, определяющие возможность их существования. Для этого необходимо создать в охранной зоне заповедника инсектарии, серпентарии, вольеры для искусственного разведения животных и плантации для выращивания растений. Это позволит создать фонд редких видов с целью выпуска в природу для поддержания угасающих популяций как в заповеднике, так и на смежной территории. В этом отношении перспективным представляется создание Дальяевостотаиго научно-производственного центра по охране и размножению редких видов растений и животных