Меры, которые нужно принять для охраны животных
Главной опасностью в наших условиях являются суровые многоснежные зимы и эпизоотии, которые могут в 2-3 раза сократить численность диких копытных. Надо шире использовать опыт вакцинации кабанов, разработки Мобилизационных планов, создания резервов денег и кормов.
Важной задачей является работа по удалению браконьерских петель в пограничной зоне, за последние годы собрано более тысяч петель Хасанским и Посьетским погранотрядом. На китайской стороне благодаря программе WCS и WWF Китая снято более 10 тысяч браконьерских петель, в итоге наблюдается двухкратный рост численности копытных и встает вопрос об организации их рационального использования.
Необходимо ограничить масштабы охотпользования в Юго-Западном Приморье (активная биотехния при сокращении лимитов на отстрел диких копытных, развитие элитных охотхозяйств и трофейных охот при сокращении количества охотников).
Но самым сложной проблемой остается создание механизма заинтересованности охотпользователя в наличии тигра (льготы по лицензированию, по цене на лицензии, по платежам за пользование угодьями). Пока что мы только морально стимулируем охотника не трогать тигра, а ведь они его считают своим конкурентом.
И в-пятых, экологическое просвещение и пропаганда амурского тигра и дальневосточного леопарда, использование их как символов для развития экотуризма
Этот блок хорошо развит благодаря программам WWF, фонда Феникс, TIGRIS и WCS и освещению их результатов региональными, российскими и мировыми СМИ. Например, поисковая система Google показывает, что амурский леопард упоминается на сайтах более 132 тысяч раз. За последние 5 лет издано 8 буклетов, прекрасный фотоальбом, 4 видеофильма, а также 6 настенных календарей тиражом более 10 тысяч экземпляров, тысячи футболок и сувениров. Все школы трех районов охвачены программой «Уберечь каждого из оставшихся», включая ежегодный экологический марафон, обмен агитбригадами, конкурсы детского творчества. В массовых мероприятиях ежегодно участвуют несколько тысяч жителей трех районов, а фестиваль «Земля леопарда» уже стал официальным районным праздником и отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье сентября. Таким образом, дальневосточный леопард постепенно становится символом Юго-западного Приморья и может послужить флагом для развития международного сотрудничества в районе реки Туманная.
День Тигра давно уже перешагнул рамки городского праздника, в нем участвуют уже Хабаровск, Уссурийск, многие районные центры. И это не только для пропаганды тигра, но и для привлечения внимания и туристов стран АТР. Поэтому мы предлагаем совместить Тигриный саммит в 2010 с празднованием очередного Дня тигра, что позволит сделать этот праздник международным.
Общественные и научные организации уже объединили свои усилия в деле изучения и сохранения дальневосточного леопарда, подписав соглашение о сотрудничестве и обязавшись ежегодно выполнять мероприятия на полмиллиона долларов. Теперь задача, чтобы эти программы были закреплены на государственном уровне и нашли поддержку у крупного бизнеса. Очередь за созданием аналогичного альянса по амурскому тигру, на охрану и изучение которого за последние 10 лет было привлечено от международного сообщества около 9 миллионов долларов. Неправительственные организации Приморья, Амурский филиал Всемирный фонда дикой природы, Российское представительство Общества сохранения диких животных, Фонд Феникс, Институт устойчивого природопользования, Центр охраны дикой природы «Зов тайги» главной своей задачей поставили спасение амурского тигра и дальневосточного леопарда, под сенью которых сохраняется все уникальное биоразнобразие уссурийских кедрово-широколиственных лесов. Зачастую нам приходилось выполнять роль и государственных структур и науки, и мы рады, что сегодня государство российское взяло на себя эту ответственность. Мы же готовы и дальше помогать, но для этого требуется конструктивный диалог, чтобы мы могли участвовать в разработке экономических проектов на всех стадиях для полного учета экологических требований».
Совещание прошло 2 апреля 2009 года в поселке Барабаш Хасанского района Приморского края.