Короед убивает Красноярский лес
Красные пихты среди зелени — это уже мёртвый лес. В крае тысячи гектаров повреждены вредителем. Красноярские учёные бьют тревогу. Уже выявили более 4 тысяч очагов. Местные жители уверяют, молодые сильные деревья на глазах превращаются в сухостой. Лес иссушил жук-короед — уссурийский полиграф. Как он оказался в Сибири — загадка. Больное дерево выдают мелкие отверстия по всему стволу. В наших широтах насекомое чувствует себя отлично.
"На Дальнем Востоке полиграф уссурийский не является серьёзным вредителем, там он поселяется на погибших, ослабленных деревьях. А в наших условиях он оказался очень агрессивным и нападает на абсолютно внешне здоровые деревья", — пояснил инженер-энтомолог красноярского центра защиты леса Сергей Астапенко.
Ситуация тревожная, уверяют учёные, третий год наблюдают за отдельными участками. Там, где было всего несколько заражённых деревьев, сейчас на сотни метров вокруг хвойные как будто выжжены.
Жуки-короеды облюбовали сибирскую пихту. Первое время дерево активно защищается — на стволе много свежей смолы. Но через 2-3 года дерево умирает, а жуки переселяются на следующее.
Истинные масштабы бедствия неизвестны. Заражённые участки есть даже на территории заповедника "Столбы". Специалисты, которые осматривают лес-кругляк перед отправкой за пределы региона, практически каждый день находят больные деревья. В список карантинных видов полиграф уссурийский не входит.
"Приблизительно в 90-х годах первые жуки попали на территорию Красноярского края. С заражённой лесопродукцией данный вредитель может перевозиться за пределы края, как по России, так и за рубеж", — отметил заведующий лабораторией красноярского филиала Всероссийского института карантина растений Евгений Акулов.
Единственный способ борьбы с вредителем — санитарная вырубка. Но короед продвигается вглубь иногда быстрее, чем оформляются документы и разрешения. В Институте леса предлагают на вырубленных участках сажать кедры, но это дополнительные финансовые вложения. Результат будет виден только через 30 лет. Пока в лучшем случае остаются пеньки. Ученые опасаются, что жук-короед повернёт на север края, где большие запасы сибирской пихты.