Причины смерти кита-клювокрыла на острове Беринга
Краснокнижный кит-клюворыл, тушу которого обнаружили на берегу острова Беринга, погиб из-за травм, полученных во время шторма, сообщила РИА Новости сотрудник Командорского заповедника Наталья Фомина.
Киты-клюворылы (Ziphius cavirostris Cuvier) практически не изучены в России, ученые не знают места их размножения, а также ареал распространения и численность.
"Подробности о ките нам сообщил сотрудник Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и географии Евгений Мамаев, который только что вернулся после осмотра погибшего животного. По его словам, у кита-клюворыла оказалась перебитой нижняя челюсть, а в области шеи наблюдалась большая гематома, желудок кита был заполнен кровью, что и стало причиной смерти клюворыла", - сказала Фомина.
По оценкам Мамаева, самца клюворыла, длиной около шести метров, выбросило на берег еще живым во время шторма две-три недели назад.
"Скорее всего, кит во время сильного шторма сломал челюсть о рифы, а потом его выбросило на берег. При восточных ветрах китов время от времени выбрасывает на берег, причем именно в районе мыса Толстый на острове Беринга", - добавила Фомина.
Раньше, как отметила сотрудница заповедника, туши выброшенных китов сжигали, чтобы песцы, которых разводили на острове, не пачкали ценную шубку, забираясь внутрь огромной туши. Теперь, когда островного звероводства нет, ученые стараются успеть осмотреть мертвого кита и взять образцы его тканей для лабораторных исследований до того, как тушу съедят песцы.
Длина тела самца клюворыла может достигать восьми метров, при этом самцы немного меньше самок. У клюворылов конический клюв и низкий покатый лоб. Клюворыл обитает в теплых и умеренных водах всех океанов. Встречается редко, живет обычно в одиночку.
Командорский заповедник расположен на одноименных островах в северной части Тихого океана. Заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.