Наблюдения за сивучей в Кроноцком заповеднике не останавливаются ни на минуту
Камчатские ученые продолжают наблюдать за популяцией сивучей в Кроноцком заповеднике. За минувший полевой сезон ученые сделали 117 тысяч фотографий ластоногих.
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 октября, Север ДВ. 117 тыс. фотографий ластоногих, занесённых в Красную книгу, сделали за минувший полевой сезон ученые Тихоокеанского института географии. Они продолжили наблюдения за репродуктивным лежбищем сивучей у мыса Козлова в акватории Кроноцкого заповедника, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе Кроноцкого заповедника.
На протяжении трёх месяцев научная группа КФ ТИГ ДВО РАН в составе пяти человек под руководством зоолога Алексея АЛТУХОВА проводила слежение за изменением численности разных возрастно-половых групп зверей залегающих на лежбище, регистрировала меченых в прошлые годы сивучей, следила за их размножением, продолжительностью питания в море, смертностью и выживаемостью меченых животных. За время наблюдений учёным удалось зарегистрировать рождение 29 щенков, численность взрослых сивучей определена в 400 особей.
Камень Козлова, на котором ежегодно выводят потомство сивучи, представляет собой небольшой скалистый островок, не слишком удобный для ежедневных визитов исследователей. Поэтому уже несколько лет подряд для наблюдений за крупнейшими ушастыми тюленями используется система удалённого мониторинга. Оценивать состояние популяции позволяют серии панорамных фотоснимков. Автономные фотокамеры, которые учёные начали использовать в прошлом году, работали и в этом сезоне. Семь фотоавтоматов ежедневно делали снимки один раз в пять минут.
"Помимо фотоаппаратов в этом году мы также использовали панорамные видеокамеры для регистраций всех событий на лежбище и передающее устройство (WiFi). Для электропитания оборудования использовались возобновляемые источники энергии – ветрогенератор и солнечные батареи. Система мониторинга включалась и отключалась автоматически – с помощью светового датчика. Прибор, установленный на камне Козлова, включал систему с рассветом и отключал с наступлением темноты. На наблюдательном пункте, который находится непосредственно на мысе Козлова, был установлен таймер, который включал питание на видеорегистратор в 4.00" - рассказал руководитель экспедиции, сотрудник КФ ТИГ ДВО РАН Алексей Алтухов.
Видеозаписи с камер, установленных в разных точках островка, где ежегодно появляются на свет несколько десятков детёнышей сивучей, делаются в небольшом расширении. Распознать отдельных животных по такой картинке невозможно, но качество видеозаписи вполне подходит для наблюдения за действиями млекопитающих. Для идентификации зверей морские биологи используют панорамные фотографии с высоким разрешением. На них легко читается номер тавро и положение меченых сивучей на лежбище.
Совмещая положение зверя на фотографии с видеозаписью можно точно проследить активность и основные события, происходящие с каждым меченым животным на протяжении всего дня.
Помимо удалённого слежения за лежбищем учёные раз в три дня навещали своих подопечных. Это позволило получить более полные сведения о жизни млекопитающих на Камне Козлова. Приходы и уходы сивучей, спаривание, роды, выживаемость детёнышей, кормление животных в море, случаи нападения на тюленей косаток, акул и бурых медведей – благодаря сплошному многолетнему наблюдению за всеми этими процессами учёные смогут оценить состояния популяции. Ведь главная цель многолетних исследований у мыса Козлова - объяснить причины катастрофического снижения численности сивучей, которое происходит на протяжении последних 30 лет.
Состояние популяции сивучей изменялось на протяжении последних 250 лет. В конце ХIХ века общая численность вида у побережья Азии, превышала 100 тысяч особей. К началу ХХI века она сократилась до 15 тыс. голов, то есть более чем на 80%. Среди причин снижения численности учёные называют целый ряд факторов, главный из которых человеческий. Промысел, случайная гибель в рыбацких сетях, отстрел у побережья острова Хоккайдо, сокращение мест обитания из-за интенсивного рыболовства – всё это привело к тому, что морские львы были занесены в Красную книгу России.
Исследования на Камне Козлова – один из этапов международной программы по сохранению и восстановлению популяции сивучей. Результаты проекта помогут лучше понять внутривидовые отношения млекопитающих, получить детальные сведения о состоянии численности различных репродуктивных группировок, оценить выживаемость животных на разных лежбищах, оценить их уязвимость от различных факторов природного и антропогенного характера. Главная цель программы, в которой принимают участие институты нескольких стран – разработать рекомендации по охране и восстановлению редкого вида.
Наблюдения за лежбищем сивучей на Камне Козлова продолжатся и зимой. Учёные разместили на острове 4 автоматических фотоаппарата, которые будут делать по одному снимку каждый час. Для того чтобы их не повредило при штормовом ветре, фотоавтоматы закрепили прочными тросами и растяжками.