Экологи посчитывают численность благородных оленей в Хакасском заповеднике
Экологи Хакасского заповедника впервые с помощью фотоловушек посчитывают численность благородных оленей - маралов на одном из труднодоступных участков заповедника, на территории горно-таежного участка Малый Абакан, сообщается в четверг на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.
Марал - один из подвидов крупного оленя, обитает в районах горной и предгорной тайги. Считается, что панты и кровь этих животных обладают уникальными целебными свойствами. В XIX веке в погоне за их неокостеневшими рогами, которые стоили очень дорого, браконьеры практически истребили это животное.
С помощью снимков планируются выяснить примерную численность марала на территории заповедного участка, выявить сроки начала весенней и осенней миграций, характер суточной динамики посещения солонцов и многое другое. Кроме того, интересно узнать весь видовой состав животных, посещающих солонцы и частоту их визитов", - уточняют специалисты.
"За первый месяц работы фотоловушек сотрудники научного отдела заповедника "Хакасский" получили более 25 тысяч фотографий различных видов животных, посещающих солонцы в охранной зоне участка. Как показали первые снимки, список животных, посещающих солонцы, одними маралами не ограничивается. Бывают на солонцах и косули, и медведи, и, хоть и редко, кабаны, и даже зайцы и белки", - отмечено в сообщении.
Поскольку учитывать маралов можно несколькими способами: на реву, в местах сезонных скоплений или в местах частого посещения (например, на солонцах), экологи выбрали последний способ учета, и установили фотоловушки на нескольких солонцах в пределах охранной зоны участка заповедника.
"Особенно повезло, что фотокамерам удалось запечатлеть на солонцах лося - это очень редкий на данный момент вид крупных копытных животных, занесенный в Красную книгу республики Хакасия", - считает замдиректора заповедника по науке Инна Майманакова.
Фотоловушки на участке "Малый Абакан" будут работать все лето и осень.
Считается, что автоматические камеры или фотоловушки практически не пугают животных в процессе фотосъемки. Экологи отмечают, что некоторые из посетителей солонцов проявляют к камерам довольно живой интерес - обнюхивают, заглядывают в объектив и даже пытаются пробовать на вкус.