Реалити-шоу о жизни диких кошек
В национальном парке кипит работа. Ученые устанавливают очередную партию фотоловушек. Только-только подошли новые модели. Изменения значительные. Умная техника сама по сотовым сетям умеет присылать ММС с картинкой того, кто попался в фотокапкан.
Виктор Старожук, инженер по мониторингу ФГБУ «Земля леопарда»: «Когда использовали дневную вспышку, у нас были поврежденные аппараты и покусанные. И было такое даже, что один аппарат весит, напротив него другой и он снимает, как подходит тигр, тут ему раз – в глаз вспышка. Он лапой прямо в аппарат».
Вспышка в новых камерах инфракрасная. Невидима глазу хищника. Всего на территории национального парка сейчас установлено 160 приборов.
Дина Матюхина, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»: «Мы ставим парами, напротив друг-друга каждую фотоловушку, чтобы фотографировать тигров и леопардов с двух сторон, потому, что рисунок на шкуре у них отличается с одной и с другой стороны».
Эти фотоловушки имеют функцию записи видео. Не важно день или ночь... Леопард на тропе, кабан, тигр или человек. Всего один шаг и ты в кадр. Полученные кадры поразили ученых. В объектив попала целая семья леопардов. Самка и трое детенышей. Впервые в истории человеку удалось приоткрыть завесу тайны над жизнью самой скрытной кошки на планете – дальневосточного леопарда.
Елена Салманова, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Земля леопарда»: «Мы должны понимать, что наука в первую очередь для людей. Наука должна быть понятной всем. И возникла идея с созданием сериала «Пятнистая семейка». На тот момент не было понятно как он будет называться. Не было идеи. Просто была идея, что надо донести эту информацию людям».
Ученым повезло. Материала получилось столько, что хватило на целый фильм. Да еще и повыбирать пришлось.
Василий Солкин, заместитель директора амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по связям с общественностью, режиссер документального фильма «Пятнистая семейка»: «Семьдесят восемь часов видеоматериала. Один месяц ушел только на то, чтобы каким-то образом сделать мультикамерный монтаж, чтобы понять, когда леопарденыш выпрыгивает в этом кадре».
Уже смонтированы шесть серий, но останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Фотоловушки появляются во все более и более отдаленных уголках тайги.