Национальный парк создадут в Еврейской автономии, где был замечен амурский тигр
"Бассейн реки Помпеевки обладает характерными и уникальными природными экосистемами. Причем, на относительно небольшой площади сконцентрированы, в общем-то, все характерные экосистемы не только Еврейской автономной области, но и всего юга Дальнего Востока. Кроме того, здесь большая концентрация редких и охраняемых видов флоры и фауны", - сообщил Interfax-Russia.ru координатор программы "Амур" Амурского филиала WWF Россия Петр Осипов.
В то же время, по словам эколога, данная территория имеет большую историческую и культурную ценность.
"Там расположены казачьи поселения; заставы, которые участвовали в последних боях Второй мировой войны; могилы наших пограничников, которые освобождали Китайскую народную республику от японских захватчиков. То есть, это место представляет большую историческую ценность и для нашего, и для китайского народа", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.
Таким образом, как считает специалист, национальный парк в бассейне реки Помпеевки вместе с расположенным на другом берегу Амура природным резерватом "Тайпингоу" (Китай) поможет формированию трансграничной природоохранной системы, а также развитию здесь экотуризма.
Кроме того, по мнению местных властей, эта территория важна и для сохранения популяции амурского тигра "в связи с расширением ареала этого хищника, а также восстановления популяции горала, который ранее обитал в этих местах".
"У нас есть подтвержденная информация, что там (на территории будущего нацпарка "Помпеевский" - ИФ) тигры периодически появляются. Ничего удивительного в этом нет. Кабан - основной корм тигра - пошел в рост, и как следствие произошло условное расширение ареала в связи с появлением кормовых ресурсов", - сообщил Interfax-Russia.ru" координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.
По его мнению, учреждение национального парка "Помпеевский" в Еврейской автономии позволит "создать относительно стабильную северную группировку, которая станет гарантией выживания тигра на северных пределах его обитания".
"Что касается горала (животного, похожего на дикого козла - ИФ), то он обитает в районе Помпеевки скорее по недоразумению. Дело в том, что здесь находится крайне изолированная группировка горала от тех основных группировок, которые обитают на побережье Японского моря. И тут возникает масса проблем генетического характера. Шансов на выживание у этой группировки особо нет, если не заниматься ее реинтродукцией, вливанием новой крови. В этом плане есть какая-то перспектива, но для этого, прежде всего, нужна специальная программа, финансирование", - добавил эколог.
В настоящее время, по данным Минприроды РФ, на территории Еврейской автономной области располагаются следующие особо охраняемые территории: государственный природный заповедник "Бастак" и заказники регионального значения "Забеловский", "Дичун", "Ульдуры", "Чурки", "Шухи-Пактой", "Журавлиный". Еще 27 уникальных природных комплексов объявлены памятниками природы.
Между тем, в ближайшие годы сразу две новых особо охраняемых территории появится и в Забайкалье. Речь идет об учреждении национального парка "Чикой" в Красночикойском районе края на землях лесного фонда общей площадью свыше 665 тыс. гектаров. Проект постановления уже согласован с Минфином России, Минэкономразвития России, Роснедрами и Рослесхозом и в настоящее время находится на рассмотрении правительства РФ.
"Особо охраняемая территория позволит сохранить уникальные природные комплексы в верховьях реки Чикой – эталонные экосистемы горных степей, кедровых лесов и южно-сибирской тайги", - отмечают в Минприроды РФ.
Территория будущего национального парка является местообитанием многих видов зверей и птиц, занесенных в Красную книгу России (манул, черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, дрофа, сухонос), а также ценных в хозяйственном отношении (лось, кабан, косуля, изюбрь, кабарга, бурый медведь, соболь).
Также территория будущего национального парка имеет большую историческую и культурную ценность.
"Данная территория представляет собой и уникальную археологическую провинцию: здесь обнаружены следы пребывания неандертальцев, обитавших 35 тыс. лет назад", - уточнили в пресс-службе ведомства.
Следующим статус особо охраняемой территории в Забайкалье обретет горный хребет Кодар, известный своими вечными ледниками и уникальными вершинами. Хребет, растянувшийся на 200 километров, не до конца изучен туристами. Основным барьером на пути к вершинам является отсутствие какой-либо инфраструктуры. Как считают специалисты, новый статус хребта помог бы не только сохранить уникальную природу северных гор, но и помочь в развитии экотуризма. Тем более, как признаются путешественники, здесь действительно есть на что посмотреть.
"Например, на Памире, на Тянь-Шане, чтобы из одного маршрута альпинистского перейти в другой, надо ходить днями, неделями, потому что там все масштабно, а здесь все так миниатюрно, потому что это горы такие, они не очень высокие, большие, поэтому здесь огромная насыщенность на единицу площади", - рассказал "Вестям" заслуженный путешественник России Виктор Рыжий.
По информации Минприроды РФ, за последние 8 лет в России было создано два новых заповедника, 10 национальных парков (в том числе этот статус наконец-то обрели Шантарские острова) и два федеральных заказника, расширены территории еще 5 заповедников и одного национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) возросла на 5 млн. 243 тысячи га. Всего в России на сегодня действует около 12 тыс. особо охраняемых природных территорий различных категорий и уровней, общей площадью свыше 200 млн. га – это более 11,5% площади страны.