Cозданиt новых охраняемых территорий и учет популяции тигров в Хабаровском крае
Средства международной организации "Глобальный экологический фонд" (ГЭФ) на программу сохранения тигров и леопардов в России могут использовать для создания новых охраняемых территорий и учет популяции тигров в Хабаровском крае, сообщает правительство региона.
ГЭФ выделит 12,7 миллионов долларов в рамках программы по сохранению амурских тигров, снежных барсов, дальневосточных и переднеазиатских леопардов, которую реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF). Средства будут использованы для консервации уникальных ландшафтов и экосистем на Дальнем Востоке, Алтае, в Саянах, на Северном Кавказе, где обитают крупные представители семейства кошачьих, занесенные в Красную книгу.
"Сумма, которая будет направлена на сохранение и увеличение популяции амурских тигров в Хабаровском крае, пока не известна. В любом случае, эта поддержка позволит решить ряд важных задач", — заявил заместитель министра природных ресурсов края Виктор Бардюк.
Замминистра отметил, что одна из задач — укрепление материальной базы службы по охране животного мира. По его мнению, обеспечение транспортом, качественной связью и оружием поможет в борьбе с браконьерами. Часть средств ГЭФа может быть направлена на учет популяции амурского тигра, который проводится раз в 10 лет и запланирован на зиму 2014-2015 годов. По данным краевого Минприроды, на это потребуется около 8 миллионов рублей.
"Не менее важно для сохранения тигров создавать в крае новые особо охраняемые природные территории, модернизировать центр реабилитации диких животных "Утес". Финансовая поддержка фонда по этим направлениям также будет целесообразна", — подчеркнул Бардюк.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания сократили популяцию до 50. После принятых мер их численность увеличилась. Сейчас в регионе обитают около 450 тигров.